Peluang bisnis kopi di Indonesia masih terbuka lebar bagi semua orang yang berminat berdagang di dalamnya. Dari zaman dulu sampai sekarang 90% orang Indonesia penikmat kopi, apalagi di desa dan pegunungan. Seperti kebanyakan orang mengatakan ngopi punya solusi. Seiring dengan pertumbuhan ekonomi yang cukup pesat, peluang usaha dan bisnis kopi di tahun ini cukup menjanjikan. Tidak dapat dipungkiri bisnis kopi semakin berkembang dengan beraneka macam cara untuk memenangkan persaingan. Tidak heran jika di Indonesia sempat berkembang di pedesaan bahwa di pegunungan. Salah seorang di kampung saya yaitu di Dusun Darungan RT 02 RW 01 Desa Tegalharjo kecamatan Glenmore kabupaten Banyuwangi. Yang bernama Slamet Rahardjo adalah pengusaha kopi olahan yaitu dari pemborong kopi sampai proses menjadi biji kopi. Slamet Rahardjo yang dibantu adiknya Tamyis Saiful Rohman memberi tahu cara pengolahan kopi dari kopi gelondong sampai menjadi biji kopi. Pertama-tama kopi gelondong digiling lalu dijemur sampai kering setelah itu digiling lagi sampai terlihat biji kopi. Nah, tentu saja proses ini tidak mudah dilalui kawan. Dengan pekerja yang kurang lebih 50 orang, Slamet Rahardjo dan tamyiT Saiful Rohman melakukan usaha tersebut sampai meraih kesuksesan. Selain memutuskan konsep secara matang, mereka mereka juga merancang sistem perencanaan keuangan untuk mengantisipasi beragam resiko di depannya. Komprehensif berbagai jenis usaha kopi mereka meraup keuntungan yang menggiurkan. Tanggung jawab yang menyangkut gaji tenaga kerja dan harta bendanya adalah resiko yang harus dipikirkan oleh mereka ke depannya agar tidak terjadi kerugian. Nah, untuk teman-teman siapkah anda untuk membuka usaha kopi?
Lakukan konsep secara matang dan hati-hati menjalankan roda bisnis yang anda terapkan.
Semoga artikel ini bermanfaat.
Salam sejahtera.
Penulis
Mawardi
Comments
Post a Comment